反对国土计画法修法 蔡壁如呛苏贞昌:别为财团开发暴冲-安禄山和杨贵妃

反对国土计画法修法 蔡壁如呛苏贞昌:别为财团开发暴冲 • 

反对国土计画法修法 蔡壁如呛苏贞昌:别为财团开发暴冲

时代力量立委陈椒华则呼吁行政院撤案,指修正草案让执行国土计划的逻辑本末倒置,过去政府利用重大建设名义,圈地、征地、炒地引发社会重大抗争事件,行政院如此修法已不是「先射箭再画靶」了,根本是「射箭不管靶」。

记者陈家祥/台北报导行政院日前通过「国土计画法」部分条文修正草案,尽管仍需送立院审议,但已引起外界质疑。地球公民基金会26日与朝野各党立委召开记者会,批评「国家重大建设」破坏国土计画法立法宗旨,反对条文修正,要求未能如期完成县市国土计画的县市政府提出检讨报告,并明定一年期限,加入完成国土计画。

反对国土计画法修法 蔡壁如呛苏贞昌:别为财团开发暴冲

蔡壁如也提到,矿业法在上一届经济委员会已完成委员会初审,却没有列为优先法案,反而在国土计画法第15条第三项急着修法开大门,新增第四款「经行政院核定之国家重大建设计画」,甚至行政院懒人包说帖第四页,更直接标举矿业土石,将夹带门票给大财团的水泥矿场,「这次修法大门究竟是为谁而开!?」

▲▼地球公民基金会召开「国土计画倒退噜,重大建设开后门」记者会。(图/记者林铭翰摄)

▲地球公民基金会召开「国土计画倒退噜,重大建设开后门」记者会。(图/记者林铭翰摄)

林淑芬指出,地方不用3年内提出、不用2年内提出,只要「一定期限」以内提出来就行了,「一定期限是多久?如果没有订出期限,我想对地方政府来讲,他们当然是越久越好」,呼吁一定要订出具体展延时间。

民进党立委林淑芬表示,行政院上周核定的「国土计画法」修正草案架空了国土计画法,过去台湾国土破碎,工业区变住宅区、良田变成工业区,许多蚊子园区、农田工厂,都是缺乏整体规划的点状开发结果。

地球公民基金会、环境法律人协会等民间团体今上午举行「国土计画倒退噜『重大建设』开后门」记者会,提出2点声明:第一,在未将「国家重大建设」的公益性、必要性标准、公开审议、民众参与流程及实质利益揭露前,反对该条文;第二,未能如期完成县市国土计画的县市政府,应提检讨报告,明定1年为限。

民众党立委蔡壁如上周先在脸书发难,指行政院借防疫之便「趁火打劫」,今在记者会上她表示,在今年的期限前,18个地方政府之中就有10个以上交不出来,她并呛行政院长苏贞昌,重大建设到底是谁说了算?该冲的方向应该是为了人民、国家永续来冲,而不是向财团利益「爆冲」。

反对国土计画法修法 蔡壁如呛苏贞昌:别为财团开发暴冲
分享
更多相关文章
世界上最贵的车多少钱|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|诸葛亮之墓|温州动车事故真相|历史故事|我国最早的字典|曹魏皇帝|越战女兵|宇宙中最大的黑洞|宇宙中最大的黑洞|封门村灵异事件|宇宙中最大的黑洞|曹魏皇帝