导航菜单

山东支持企业转产防疫物资 原材料供应闯关-真有美人鱼吗

“目前原材料确实存在短缺问题,我们厂主要是SMS无纺布短缺。”魏桥创业一位管理人员称。

位于临沂市的山东泓达生物科技有限公司是亚洲最大的酒精深加工企业,是山东省较早转产的企业。公司发挥技术优势,将主打产品迅速转产为75度消毒用酒精,填补市场供应短缺。

但也有公司称“将以此次转产为契机,积极引进新的生产线,拓宽企业生产渠道,为企业进一步转型升级打好基础”。

“目前原材料很紧张,产能不能完全释放,政府在统一调物资,但是效果也不明显。本省供应有限,其他省份各自有自己的生产计划,很难突破。”滨州市一位不愿具名的防疫物资生产企业负责人表示。

当记者问及疫情过去后转产的口罩以及隔离衣车间如何处置时,“到时候肯定是产能过剩,但现在管不了那些,先和国家一起渡过难关再说以后的事吧。”上述企业负责人表示。

“转产的防护服车间目前还在试生产阶段,还未得到审批通过的通知,审批通过后即可大批量生产。”迪尚集团相关部门负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,“政府帮我们协调了无菌车间,我们把一部分原来的机器安装到无菌车间,做防护服的生产环节和我们平时做服装差不多,只是对环境要求以及员工的消毒杀菌更严格一些,目前原材料供应比较紧张,但是政府各个单位都在帮我们协调解决。”

“为了生产防护服,我们注册成立了新公司,暂时是政府给我们调配的无菌车间,我们自己并没有,当前一切以疫情防护为重。至于将来何去何从我们还没有考虑那么多。”迪尚集团相关负责人表示。

日前,《中国经营报》记者从山东省工信厅获悉,山东省支持具备能力和条件的企业临时转产,加速提产能、保供应。另据记者采访获悉,防疫物资生产企业却面临另一个难题——原材料供应存在一定的缺口,影响产能。

“虽然我们在积极转产,但是目前原材料供应很紧张,尤其是生产口罩所需的熔喷布,政府部门正在为我们积极协调。”高升有些忧心忡忡地说。

新冠肺炎疫情肆虐以来,临沂市、沂水县两级审批部门为企业开通“绿色通道”,采取“容缺受理”“承诺制”等方式受理材料,在组织对企业现场进行踏勘评审后,快速颁发了许可证书。山东向尚服饰文化有限公司是魏桥创业集团旗下子公司,该公司2月10日紧急转产防护服和隔离衣。据悉,向尚服饰先是在春节期间紧急复工生产口罩驰援抗击疫情,后又通过多方渠道紧急采购市场上紧缺的专用面料,转产一次性防护服和一次性隔离衣(非无菌),供应抗疫一线。该公司有成熟的服装生产技术,为一般防护服实现快速生产创造了有利条件。2月11日,全国最大的服装出口企业之一迪尚集团,在政府的号召下,紧急决定成立防护服生产工厂,启动防护服生产。第一时间威海市区两级全力支持,多个部门联动响应,确保企业能以最快速度登记注册,洁净车间能在最短时间交付使用。

根据工信部要求,山东省政府积极落实,号召支持具备条件的企业转产。山东省委新冠肺炎疫情工作领导小组下发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,要求各有关部门开通快速审批绿色通道,实行特事特办、容缺受理,为符合标准的企业加快办理防疫物资生产资质,支持有条件、有能力的企业临时转产口罩、防护服等疫情防控产品,加大防护物资生产供应力度。

积极转产2月2日,工业和信息化部举行发布会,介绍疫情防控医疗物资保障情况,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,根据疫情防控的需要,把握好合理的需求和供给规模,提前安排符合要求的企业转产、达产、增产。此后,工信部在全国工业通信业企业复工复产电视电话会议上再次指出,支持有条件的央企、地方国企充分发掘自身产能优势和资源优势,采取转产、新建等方式,最大限度发挥生产潜能,优先增加重点医疗应急防护物资和生活必需品生产供应。

截至目前,如意集团、山东欣悦健康科技有限公司、华纺股份、华仁药业等省内20家企业积极转产防护服、隔离衣和口罩。

威海海纳百川制药有限公司在年初就订购了口罩生产机器,并把自己的制药无菌车间提供出来调配给其他企业用来生产隔离衣。威海市、文登区两级政府面对威海海纳百川制药有限公司积极转产,也为企业开绿灯积极协调办理相关手续,并协调物资原料。

原料“闯关”2月14日,山东省副省长凌文带队到威海市调研医用防护服等转产工作。调研中,凌文副省长详细了解了威海海纳百川制药有限公司等企业临时转产医用防护服和口罩的工作进展情况,对企业急疫情防控之所急转产防护服表示赞扬。要求威海市和省市工信部门全力解决企业生产设备短缺、原材料供应不畅、熟练工人不足等困难,并现场会商联研防护服压条工艺改进办法,督促企业进一步加快转产,尽快提升生产能力,更好保障国家调拨和省内所需。

“当前国家有难,口罩和隔离衣防护服等防疫物资短缺,我们积极响应政府号召,转产医用口罩和隔离衣,目前政府开通绿色通道,为我们快速办理了应急审批通知单。年初我们就订购了10台口罩生产机器,这几天设备到了后生产出样品,我们再带着样品去有关部门申请资质证书,大大缩短了审批时间。”威海海纳百川制药有限公司总经理高升介绍称,“大形势面前,服从政府调配,我公司正好有无菌车间,政府拿出来调配给云龙集团生产隔离衣。”

据悉,山东云龙集团已经向山东省药监局申请了可重复性使用手术衣的产品注册,同时积极申报注册防疫急需的防护服产品。目前,云龙家纺已开始生产民用一次性防护服,供当地使用。

据悉德州康迪医疗用品公司反映口罩生产原材料供应商因疫情管控无法发货,得知这一情况后,德州市有关部门立即通过发商请函、电话沟通等形式,连夜协调湖北省和仙桃市工信部门,帮助仙桃顶力塑业公司打通相关环节,最终康迪公司所需口罩鼻梁条辅料次日便运达德州,保证了企业正常连续生产。

山东支持企业转产防疫物资 原材料供应闯关

原标题:山东支持企业转产防疫物资 原材料供应闯关

新冠肺炎暴发以来,山东省开足马力生产口罩、防护服等医疗物资,但面对既要确保湖北急需、医务人员急用,又要面对省内企业复工复产庞大的防疫需求,供需缺口持续加大。